-
1990 – 2000
Обучение в Гимназии №46 г.Чебоксары (класс «Т» с углубленным изучением физики и математики). Секции: баскетбол (школа №46), саньда (школа №55).
-
1998 – 2004
Самостоятельная деятельность в области цифровой обработки звука и акустики. Создание нескольких музыкальных проектов, изучение основ цифровой обработки сигналов.
-
1998
Подготовительные курсы в Чувашском государственном университете по программированию на языке Fortran (матричная алгебра, комплексные числа).
-
1999
Участие в олимпиаде «Высшей школы экономики», занятие призового места. Предложение поступления в ВШЭ без вступительных испытаний (явилось не вполне подходящим, ввиду исключительно экономической специализации).
-
2000
Поступление в Чувашский государственный университет, кафедра теоретических основ электротехники (ТОЭ). Специальность «Релейная защита и автоматика энергосистем». Бюджетное отделение. Изученные и используемые до сих пор знания областей: электромагнитные переходные процессы, теоретические основы электротехники, автоматика энергосистем.
-
2004
Дипломная работа бакалавра на тему «Модернизация защиты ТЭМП-2501». Был реализован принцип фильтрации высших гармоник с применением операционных усилителей, разработана принципиальная и монтажная схемы, произведён выпуск опытного образца. Была реализована защита в сетях с изолированной нейтралью. Разработка применялась в устройстве релейной защиты 6-35кВ ТЭМП-2501 производства ОАО «ВНИИР».
-
2005
Дипломная работа инженера «Программа расчёта нормальных и аварийных режимов работы энергосистем для целей релейной защиты». Разработка программы в среде Delphi с функциями автоматизированного расчёта токов множественных коротких замыканий в разветвлённых сетях любого уровня напряжения (в том числе, с учётом взаимной индукции и емкостных токов). Автоматизация расчёта уставок устройств релейной защиты и автоматики. Программа представляла собой векторный графический редактор для задания конфигурации сети, а также математический модуль расчёта токов в сети заданной пользователем конфигурации. Был реализован метод оптимизации и решения систем линейных уравнений с произвольным числом неизвестных (проверка производилась на сети содержащей 100 000 узлов); разработанная программа показала результат, превосходящий по производительности результат аналогичных модулей расчёта комплектов программ MathCAD и MatLab (SIMULINK) по состоянию на 2005 год.
-
2005
Поступление на работу в ООО «НПП ЭКРА», отдел перспективных разработок. Должность инженер.
-
2005
Настройка и программирование микропроцессорных терминалов релейной защиты. Изучение практических принципов проектирования устройств релейной защиты и автоматики.
-
2005
Разработка программы для параметрирования и конфигурации графического дисплея терминалов микропроцессорных защит (в среде Delphi 7). Создание мнемосхем, привязка к конфигурации устройства. Мною самостоятельно была разработана общая архитектура приложения, графический редактор, система создания и добавления новых элементов, база данных элементов (библиотека элементов).
-
2005
Наладка шкафов релейной защиты и автоматики (ДФЗ, позже также ДЗЛ) на энергообъектах (110-500кВ) по всей России (порядка 50 выездов).
-
2006
Разработка принципиальных схем шкафов релейной защиты и автоматики под индивидуальные проектные требования заказчика.
-
2005
Разработка и создание программы «Редактор программируемой логики». Разработка производилась самостоятельно, в среде Delphi 7. Результатом работы являлся редактор логических схем в работе с системой программирования терминалов релейной защиты. Основным назначением программы служило проектирование в ней логической схемы функционирования устройства, с последующей записью схемы в терминал релейной защиты. Публикация в сборнике статей Академии электротехнических наук Чувашской республики за 2006 год (ISBN 5-94794-001-9). Был реализован собственный уникальный алгоритм автоматического преобразования визуального графического представления схемы на логических элементах в последовательность инструкций для микропрограммы центрального процессора. Ни одна подобная программа, работающая в том числе, в рамках протокола МЭК-61131-3 или МЭК-61499 не обладает подобной автоматической функцией (CAP-540 ABB, Digsi Siemens, CoDeSys) и по сей день. Свидетельство о регистрации ПрЭВМ №2024616346.
-
2006
Выездная преподавательская деятельность в образовательном комплексе ОАО ФСК ЕЭС «Белый раст». Обучение персонала служб релейной защиты подстанций 110-500кВ принципам работы с микропроцессорной техникой в части обслуживания и проверки под нагрузкой дифференциально-фазной защиты при помощи испытательной установки РЕТОМ-51.
-
2007
Разработка и реализация алгоритма блокировки функции отключения по скорости изменения сопротивления, при «качаниях» в энергосистеме. Реализация измерительного органа в Assembler (свидетельство о регистрации ПрЭВМ №2021664482), реализация алгоритма работы в среде OrCAD (свидетельство о регистрации ПрЭВМ №2024668833). Разработка и написание методики расчёта уставок.
-
2007
Разработка и реализация метода проверки работы устройств релейной защиты и автоматики с помощью математической модели энергосистемы, созданной в среде SIMULINK (Matlab), хотя последнее не принципиально. Преобразование результатов моделирования переходных процессов в набор осциллограмм формата COMTRADE, для последующей имитации режима средствами испытательной установки РЕТОМ-51 или т.п. Полученная методика в итоге позволяла производить проверку устройств релейной защиты, как в отдельности, так и комплексно, в различных режимах работы сети, в лабораторных условиях. Предполагалось развитие системы в сторону проверочного комплекса с обратной связью, что являлось бы полностью аналогичным изучению поведения защит в реальных условиях.
-
2008
Основание Научно-производственного объединения «Релсервис» (НПО «Релсервис»), с целью развития новых направлений в форме собственного бизнеса.
-
2008
Работа с KoCoS Messtechnik AG. Несколько визитов в штаб-квартиру в город Корбах (Германия). Открытие официального представительства в России. Налаживание партнёрских взаимоотношений, изучение линейки продукции, технический аудит и попытка адаптации продукции под российский рынок. В силу ряда причин, проект пришлось закрыть через 8 месяцев.
-
2008
Взаимодействие с OMICRON Electronics (Австрия). Поездка в штаб-квартиру OMICRON и установление партнёрских отношений. Изучение принципов работы устройств, адаптация под российские особенности при работе с подобным оборудованием, оценка перспективности рынка для целей открытия представительства в России.
-
2009
Изучение направлений энергосбережения. В том числе, проработка рынка светодиодной продукции в России, с целью выработки ряда коммерческих направлений по реализации светодиодной продукции для промышленных предприятий, а также для предприятий бюджетной сферы.
-
2010
Визит в Казахстан с целью осуществления дилерской презентации линейки продукции ряда предприятий России в AO KEGOC. Налаживание партнёрских взаимоотношений в части поставок оборудования OMICRON Electronics, а также оборудования БАВР (быстродействующий автоматический ввод резерва) НПК «Промир».
-
2011
Уход из ООО «НПП ЭКРА» в должности ведущего инженера. Окончательный переход в должность директора ООО «НПО Релсервис».
-
2011
Непосредственное участие в деятельности ООО «НПО Релсервис» в качестве соучредителя и директора. Развитие направления «Энергетический аудит». Охват компанией рынка подобных услуг за 16 месяцев составил 37 регионов России (порядка 10 000 объектов, проведённых энергетических обследований). Группа предприятий являлась одним из главных игроков рынка энергоаудита объектов бюджетной сферы в рамках 261-ФЗ «Об энергосбережении» в России.
-
2011
Организация сети представительств (32 региона России), группа компаний «Релсервис», группа предприятий «Энергопром». Реализация совместно с «Почтой России» централизованной системы досыла корреспонденции из регионов России в головной офис компании в Чебоксарах, реализация системы оперативного управления представительствами.
-
2012
Участие в проекте совместно с Правительством республики Марий-Эл в части энергетических обследований жилого фонда г.Йошкар-Ола, с целью предпроектного сбора данных. Проектирование систем погодного регулирования для установки в многоквартирных жилых домах. Количество объектов (жилых домов) равнялось 960. Под данный проект силами специалистов компании «Релсервис» был разработан комплекс автоматизации проектирования тепловых узлов, который значительно упрощал процедуру формирования проектной и рабочей документации по выбору и установке пункта автоматического регулирования подачи тепла в жилом доме.
Репортаж Вести Марий Эл:
смотреть
-
2012
Энергетическое обследование объектов «Московской имущественной казны». Проведение работ на более чем 900 объектах заказчика. Была применена уникальная система собственной разработки для целей автоматизированной обработки данных и формирования отчётной документации.
-
2012
Учреждение в г.Москва некоммерческого партнерства «Межрегиональный Альянс Энергоаудиторов» (
НП «МАЭ»). Получение статуса саморегулируемой организации в области энергетических обследований. Деятельность в области 261 Федерального закона в части проведения экспертиз результатов энергетических обследований, а также регистрация документов прошедших экспертизу в Министерстве энергетики Российской Федерации. Организация за короткое время вышла в лидеры данной индустрии, и сохраняет этот статус до сих пор.
-
2012
Учреждение в г.Москва некоммерческого партнерства «Межрегиональный альянс энергосервисных компаний» (НП «МАЭСКО»). Основной целью создания являлось развитие энергосервисных технологий, как в техническом, так и в законодательном направлениях. В данный момент приостановило свою деятельность, с возможностью возобновления.
-
2013
Проектное финансирование проведения обследований объектов тепловых сетей г.Чебоксары. Разработка схемы развития теплоснабжения г.Чебоксары. Организация полевых работ, проведение расчётных этапов, проектирование вариантов развития городской сети теплоснабжения, участие в публичных слушаниях.
-
2014
Приостановление деятельности группы компаний «Релсервис». Переход в область самостоятельной научно-исследовательской деятельности.
-
2015
Работы по взысканию дебиторской задолженности перед предприятиями группы компаний «Релсервис». Претензионная работа, арбитражная процессуальная работа.
-
2016
Изучение технологии блокчейн на примере криптовалюты Bitcoin. Анализ исходных кодов, аудит программного взаимодействия клиентского приложения с базой данных LevelDB, поиск излишней программной нагрузки и взаимодействие с командой разработчиков по вопросам оптимизации и устранения ошибок. Были обнаружены излишние данные, сохраняемые в базу данных, что было принято к сведению и внесены исправления в исходный код клиента Bitcoin Core. Периодически подобные работы в части аудита ведутся до сих пор.
-
2016
Исследование базы данных блокчейн, обработка данных, формирование расширенной статистики (использованы средства языков Object Pascal, Python, C). Создание программы для извлечения данных из блокчейна Bitcoin (вышла на 1-е место в поисковой выдаче Google по запросу «
blockchain parser»). Написанный простой скрипт преобразует базу данных blockchain в читаемый вид, а также создан ряд программных модулей, позволяющих проводить независимый расчёт и индексацию наборов данных по аналогии с LevelDB (BerkeleyDB), а также представлять данные в виде, удобном для дальнейшей обработки или анализа под любые необходимые условия, некоторые из которых не обеспечивают стандартные средства, разработанные в рамках проектов Bitcoin Core и LevelDB (разработанные мною программные средства обходят ограничения официальных проектов Bitcoin Core и LevelDB). Программу используют более 30 университетов по всему миру, включая: Cornell University, City University of Hong Kong, Gwangju Institute of Science and Technology (Южная Корея), НИУ ВШЭ и т.д.
-
2017
Исследование реализаций математического аппарата цифровых подписей на основе эллиптических кривых ECDSA на языках Python, C++ и ASM. Проводились исследования на потенциально возможные уязвимости системы подписей, рассмотрены методы реализации реверс-инжиниринга, оценка допустимости применения дискретного логарифмирования, а также мною были разработаны порядка 6 методов оценки стойкости к реверс-инжинирингу мат.модели подписи транзакций и преобразования ключей, используемых в системе блокчейна. Работы ведутся и по сей день.
-
2017
Изучение UNIX платформы (BSD) и ряд других исследовательских проектов. В том числе работы в области параллельных вычислений на ядре Nvidia (CUDA).
-
2018
Работы по изучению области распределённых вычислений, P2P сетей и технологий защищённого сетевого обмена данными. Работы в области разработки собственного компилятора, а также системы дизассемблирования и анализа исполняемого кода для целей информационной безопасности, оптимизации или рефакторинга (работы ведутся по сей день, проект ByteFlayer).
-
2020
Поступление в магистратуру Российского университета кооперации по специальности «Правовое регулирование международных экономических отношений».
-
2021
Проведение ряда организационных мероприятий в отношении собственных объектов авторских прав. Деятельность в области защиты интеллектуальной собственности, формирование личного портфеля прав на результаты интеллектуальной деятельности. Приведение к законодательным нормам правовых статусов собственных изобретений.
-
2021
Разработка масштабируемой квантовой модели нейронной сети для целей поиска областей коллизий в цепочках математических преобразований (закрытая грантовая разработка). Разработана математическая модель с широким применением в том числе в области распознавания образов и пр.
-
2022
Номинант литературной премии «Поэт года 2022» Российского союза писателей.
-
2022 - по н.в.
Деятельность в области защиты авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности. Активный участник реформирования института судебной экспертизы.
-
2023
Участник политического объединения «Справедливая Россия».
-
2025
Кандидат в депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов восьмого созыва. 4-й избирательный округ.